Звездная символика – одна из самых популярных не только в ювелирном деле, но в орнаментальных украшениях предметов вообще. Трудно сказать, почему белые точки в небе - как выглядят для нас звезды – в изобразительном искусстве превратились в колючие геометрические узоры, но символика оказалась настолько понятной, что «звезду» мы не спутаем ни с какой другой фигурой – сколько бы лучей она не имела.
Надо сказать, что символика звезды имела почти всегда охранное значение. Возможно потому, что именно это простое украшение было проще всего нарисовать на воинском щите. Так или иначе, симметричные многолучевые звезды чаще всего ассоциируются с оберегом. Смотрите сами: пятиконечная «марсова» воинская звезда, входящая в атрибутику почти всех армий мира. Защитная пентаграмма. Шестиконечный «Щит Давида», семиконечный «Месопотамский» оберег, восьмиконечный полицейский жетон.
Даже звезда в четыре луча стала символом НАТО. А многолучевые звезды – основа практически любой орденской символики – достаточно посмотреть на нагрудные наградные знаки. Звездная символика видна практически в каждом, а некоторые ордена прямо называются «звездами».
Но есть и исключения из этого воинственного правила. Достаточно просто потянуть звезду за лучик… и она утратит свою суровость.
Ассиметричная звезда теряет свою воинственность. Ведь именно круговую оборону симметрии наши предки считали магическим свойством звезды, а вот звезда с неравными лучами выглядит совершенно по-другому – романтично и мирно.
Возможно, асимметрия лучей вызывает у нас воспоминания о летящей или падающей звезде, размытой в небе исполняющей желания. Или как о мгновении, которое длится недолго, но хочется запомнить его навсегда. Однако ассиметричные звездочки, в целом, довольно редкая форма украшения в ювелирном деле – чаще выбираются равносторонние формы. Тем интереснее посмотреть на исключения.
Именно в этом стиле исполнены легкие сережки-пусеты работы мастера-ювелира высшей категории Новицкого А.Л. Стаж работы мастера – 28 лет.
Пусет – не случайный выбор для золотой звездочки-сережки. Именно такой замочек помогает максимально плотно прижать поверхность изделия к мочке уха, чтобы показать ее форму. Кстати, это сложный пусет – золотой замочек навинчивается, а не защелкивается. Да, придется покрутить застежку, но гарантия того, что эта «летящая звезда» не улетит в неподходящий момент – стопроцентная.
Изделие, на самом деле, изящное и крошечное. Масса металла всего 1.55 грамма золота пробы 585. Звездочка не является сплошной, скорее это пустота, оконтуренная золотом – именно это объясняет ее легкость. На маленькой мочке «падающая звездочка» выглядит удивительно и трогательно.
И в этом еще одна маленькая ювелирная хитрость: с первого взгляда непонятно к чему приделан штифт серьги. Ведь в центре украшения – пустота, и украшение как будто бы прилипло к мочке уха само по себе.
Конечно же, желательно «звездочку» примерить перед покупкой – это довольно необычное украшение, и лучше его увидеть на себе. Это можно сделать в торговом зале РТМ. Но если такой возможности нет – рассмотрите фотографии изделие на его страничке, вот здесь: http://www.rtm-zoloto.com.ua/sergi/sergi-gvozdiki-13031
Если увидите падающую звезду - загадывайте желания, а мы будем их для вас исполнять. )