С Днем ювелира!

31 січня 2016 р. 02:00

Среди всех профессиональных праздников наша компания, ювелирный завод РТМ, конечно же, выделяет особо День ювелира, отмечаемый 31 января. Это наш общий праздник, и отмечают его не только мастера-ювелиры, работающие с металлом и камнем и изготавливающие для вас прекрасные изделия – но все, кто причастен к нашему труду.

 

Мы поздравляем заботливых продавцов торгового зала, внимательных администраторов, трудолюбивых работников финансового отдела, фотографов, охранников, персонал интернет-магазина. И даже чашечку кофе в нашем кафе, предложенную с улыбкой, мы стараемся превратить в ювелирное изделие. Потому что наша цель – создать украшение не только из металла и камня, но и из вашего посещения РТМ.

 

С 1968 года, со дня рождения нашего предприятия, по сей день мы старались соединить опыт и традиции с экспериментом и поиском. И, судя по тому, что наших друзей среди посетителей и покупателей становится все больше и больше – мы на правильном пути. А значит, можем уверенно и достойно отпраздновать этот день, опустив на дно бокала с шампанским золотую подковку – знак нашего уважаемого ювелирного цеха.

http://www.rtm-zoloto.com.ua/kulony/kulon-s-kamnyami-21331

Вы просите – почему именно подковку?

 

Давайте мы расскажем об этом, чтобы поздравление порадовало вас интересной историей.

 

Международный день ювелира 31 января начал отмечаться сравнительно недавно – в начале 2000-х годов. До того в православной традиции работники цеха ювелиров праздновали дни святых Козьмы и Дамиана, покровителей ручного труда, приходившиеся на 14 июля и 14 ноября каждого года. Однако эти праздники не относились непосредственно к изготовлению украшений, эти дни в равной мере праздновали все ремесленники.

 

На Западе же ювелиры довольно рано выделились в отдельный цех, особенно важный в те времена, когда банковская система, в ее современном понимании, еще не успела сложиться. «Златокузнецы» примерно до 17 века играли роль не только изготовителей ювелирных украшений, но и хранителей драгоценного сырья, отчасти банковских депозитных ячеек, ломбардов, а также оценщиков и экспертов металлов и камней.

 

Поэтому ювелиры-златокузнецы достаточно быстро отделились от прочих мастеровых, и создали свои, особые, собственные цеховые правила, обычаи, и, конечно же, праздники. Днем ювелира в Европе считалось  число 19 мая, день святого Дунстана, почитаемого в Англии епископа Кентерберийского, жившего в Х веке.  Сей почтенный муж, кроме поста и молитвы, любил заниматься кузнечным делом, которые в те времена считалось довольно уважаемым и благородным занятием.

 

Как говорит предание, однажды дьявол, потерявший подкову с копыта, заявился к святому Дунстану с требованием подковать его заново, да не какой попало подковой – а золотой. Епископ-кузнец, распознав демона в заказчике, предупредил, что процедура будет непростой, а потому клиента придется привязать – как лошадь в стойле. После чего, с молитвой и уверенностью, приступил к работе. И не отпустил заказчика, пока не подковал, невзирая на все угрозы и проклятия.

 

Говорят, именно после этого случая дьявол обходит все места, где над дверью висит подкова – пусть даже не золотая, а железная. А златокузнецы Англии, а затем и ювелиры всей Европы, считают золотую подкову символом своей профессии. Потому что золото - не для зла.

Конечно, эта забавная история всего лишь легенда. Однако, как многие легенды, она несет в себе зерно истины.

 

Золото, как желтый металл, само по себе никого не может украсить. Но обработанное с любовью, вниманием и уважением к красоте, оно становится чем-то большим, чем банковский аурум в слитках. Традиционный символ порока, жадности и накопления перерождается в человеческих руках – как из серого железа получается подкова, из звуков – музыка, из слов – стихи, а из желтого металла – изящество украшения.

 

Мы поздравляем с Днем ювелира сотрудников РТМ, всех златокузнецов планеты и вас, наши дорогие друзья.

 

С праздником, мастера и ценители красоты!