Мир отпраздновал Хэллоуин. Наступила «ночь земли», как считалось в европейской традиции. Коротая дни до наступления весны, нового витка жизни и возрождения, наши предки слушали и рассказывали друг другу страшные истории. И действительно, когда еще можно найти лучшее время, чтобы узнать о самых дорогих, самых желанных – и приносящих страшные несчастья своим владельцам драгоценностях?
Начнем с ближайших нам земель, где хозяева, владевшие такими драгоценностями, испытали на себе всю силу их рокового влияния.
Алмазные слезы князей Мещерских
В этом, одном из самых знатных и богатых русских дворянских родов, ходили изустная легенда о том, что когда демоны подарили предку и основателю ветки Бахмету Ширину дары признания, то в числе многих сокровищ оставили и серьги, украшенные круглыми алмазами в виде струящихся слез. Согласно их предсказанию, если женщины рода, будучи неверными мужу, наденут «алмазные слезы» - плакать им алмазными слезами от разных несчастий.
В числе потомков Ширинских-Мещерских оказалась будущая жена Пушкина – Наталья Гончарова. Ходили слухи, что поэт, услышав эту легенду, решил проверить супругу и, достав сережки у одного из родственников, силой надел на нее украшение. А через пару недель был ранен на дуэли и умер. Воспоминания современников и самой Натальи Николаевны свидетельствуют о том, что она до конца жизни не смогла оправиться от этой потери, хотя и вышла вторично замуж.
Позже эти же серьги навлекли гнев судьбы на еще одну пару Мещерских. В начале прошлого века 70-летний Александр Мещерский подарил драгоценность любившей его двадцатишестилетней жене Екатерине Мещерской-Подборской. Вскоре старый князь умер, от молодой княгини с маленькой дочерью на руках отвернулось общество, не признав морганатического брака могущественного князя с мелкой польской дворянкой. А Екатерина прожила трудную жизнь. Пережив революцию, будучи отвергнутой в СССР, как отвергал ее высший свет в дворянской России.
Где «алмазные слезы» находятся сегодня, неизвестно. Некоторые полагают, что они хранятся в частной коллекции. Есть свидетельства, что их носили супруги лидеров коммунистической партии, поменяв алмазные вставки на рубиновые.
«Глаз Брахмы» или бриллиант «Орлов»
Свое название медальон, в который был вставлен крупный черный бриллиант, получил от предполагаемого и последующего владельцев. Считается, что первоначально он был украден из глаза индуистского Брахмы (из-за чего, видимо, и стал приносить проклятия). Пожалуй, ни один из аксессуаров такого рода не менял стольких хозяев по причине их самоубийств. Только падение с крыш небоскребов совершили три хозяина «Черного Орлова» - Дж. Перис, княгиня Орлова и княгиня Голицына. Ювелиры постарались уничтожить проклятье, разделив камень на три части. Самая крупная превратилась в колье «Орлов» , которое надевала на «Оскар» «отчаянная домохозяйка» Фелисити Хаффман. Что стало еще с двумя кусками – неизвестно.
Ожерелье Марии-Антуанетты
Именно это баснословно дорогое украшения стало прямым поводом для обвинения супруги Людовика XVI в расточительстве, что, в итоге ,стоило ей народного презрения, начала Великой французской революции, выведения на плаху и потери короны и головы. Кто бы мог подумать, что такие необратимые изменения в жизни Франции, Европы и смену общемирового порядка породило… колье?
«Синяя надежда» или «Голубой француз»
Коварный нрав этого бриллианта напоминает судьбу «Орлова», а одной из его владелиц являлась, к несчастью, Мария-Антуанетта. Геммологи считают его самым несчастливым драгоценным камнем, поскольку почти все его собственники заканчивали жизнь страшной или насильственной смертью либо сходили с ума. Подобно «Глазу Брахмы», камень был украден низ храма Ситы, индуистского божества. И гнев оскорбленного бога обрушился уже на вора, растерзанного дикими собаками. Список смертей хозяев бриллианта, ужасает и поражает разнообразием исполнения: отрубание голов, растерзание тол пой, зверское убийство ножом, автомобильная авария, пере дозировка наркотиками, смерть в забытьи от голода, изощренные самоубийства. Это только часть страшной истории камня… Все закончилось, когда последний владелец, Уинстон, выкупил украшение и подарил его Смитсоновскому институту. Теперь «Голубой француз» не является личной собственностью. Но специалисты оценивают его стоимость примерно в 250 тыс.долл.
«Пурпурное проклятье», аметист из индийской столицы
Глава лондонского национального музея истории Танди считает коробочку с этой драгоценностью ящиком Пандоры. Он сообщил, что аметист под защитой чар хранился в одном из залов музея, а в его коробке содержалось предупреждение о том, что открывший коробку должен исполнять волю… этого камня, но лучше всего бросить аметист в море. По словам куратора музея, камень в середине позапрошлого века привезли из храма Индры в Дели и подарили писателю Герон-Аллену. Тот передарил украшение всем своим друзьям, но те неизменно возвращали злосчастный подарок прежнему владельцу, обвиняя камень во всех своих несчастьях. В завершение, сам писатель выбросил украшение в канал, после чего оно попало немыслимыми путями в Музей, где работал Аллен…
Истинное (двойное) Кольцо всевластия…
Прообраз толкиновского священного предмета был найден два с половиной века назад английским фермером. На украшении, которое, по мнению историков, когда-то принадлежало римлянину, была выгравирована надпись: «Сеницианус, храни тебя Господь!» Позже на территории, рассоложенной неподалеку от первой находки, было найдено второе кольцо, с именем Сенициануса, с обращением к богу Ноденсу о возвращении кольца, украденного Сеницианусом у Сильваниуса с проклятьями вору. Толкин, будучи профессором оксфордского университета, неоднократно рассмаривал кольцо, хранившееся в храме Ноденса. А затем запечатлел его в своих романах и считал, что реальное кольцо, как и его литературный прообраз, сводило всех обладателей с ума.
Крезова брошь
Золотая брошь в виде бегущего коня, принадлежавшая царю Крезу, завершает пятерку самых опасных в мире украшений. Неизвестно, принес ли артефакт проклятие самому прославившемуся скупостью властителю. Зато семеро ученых, обнаруживших реликвию при раскопках, вскоре после этого, один за одним, скоропостижно погибли или скончались. Позже все последующие владельцы стремились поскорее избавиться от броши. В 2006 году, находясь в коллекции турецкого музея, драгоценность была украдена. Но в 2013 году они самостоятельно пришли в полицию с повинной и с украшением: они больше не смогли терпеть «общество» роскошного предмета, приносившего им с момента кражи одни неудачи.
Несмотря на красоту и поэтичность всех страшных легенд и сказаний о проклятых ювелирных украшениях, лучше держаться от них подальше!