Продолжим рассказ о ювелирных изделиях, выпускаемых заводом «Ремточмеханика» в 1970-х годах, когда многие из наших читателей были еще детьми. А вот их родители, наверняка, помнят эти украшения - серьезные и солидные.
Наверное, общей отличительной чертой является массивность золотых изделий, так как покупались они не только в качестве украшений, но и как семейное капиталовложение. Сейчас тенденции ювелирной моды изменились, и акцент чаще делается на вставках.
Зачастую довольно дорогой камень монтируется в украшение из металла невысокой стоимости. Моды 70-х годов прошлого века значительно отличались от этого, и в каталоге часто даже не указывается вид камня в изделии. «Камень полудрагоценный» или «камень прозрачный» - вот, пожалуй, и все. А уточнения – фианит это, аквамарин или какой-то другой камень считались, видимо, излишними.
Об огранке камня говорится еще меньше. Указано что «камень круглый» или «камень овальный». Пожалуй, сейчас такая информация была бы явно недостаточно. Вес камня тоже указывался не всегда, что сейчас тоже кажется невероятным.
Зато вот о металле говорится подробно. Указывается масса изделия, проба золота. Уже это говорит о том – что именно было первостепенным для покупателя, а, соответственно и для изготовителя тоже. Можно ностальгировать по «старым добрым временам», но то, что украшения перестали быть разновидность банковского вклада, стали более разнообразными и изящными, нам кажется добрым знаком и хорошими переменами.
Это можно увидеть на примере массивного перстня на фотографии из старого каталога. Сейчас, пожалуй, такой перстень будет восприниматься как фамильное украшение. Чем он, впрочем, и является. Но, в то время он покупался для себя или в подарок, и был не только украшением, но и вложением денег. А вот что за камень в качестве вставки в каталоге не указано – видимо, это считалось не столь существенным.
Более того, есть аналогичные изделия с меньшей массой золота, однако выполненные так, чтобы казаться более массивными, чем они есть. Примеры подобных украшений мы приводили в прошлом рассказе о музее. Ажур, объем, создавали впечатление солидности. А вот пустотелым, «дутым» золотом «Ремточмеханика не занималась», поскольку брала на себя гарантию и ответственность за ремонт, а пустотелые изделия ломаются быстро и ремонту практически не подлежат.
Распространенными были и серьги с английским замком, как указанные на фотографии. Возможно также из-за массы золота в конструкции замка и надежности. Точно сказать нельзя, но именно они составляли большую часть ассортимента
А вот серьги с застежкой петелькой – редкость, в отличие от их «французской» разновидности, и почти нет сережек-«гвоздиков». Возможно, их время наступило несколько позже.