Кулон "Смайлик"

07 липня 2015 р. 19:25

 

Большинство символов в ювелирных изделиях уходят корнями в седую древность – но далеко не все. Новая символика, появившаяся буквально недавно, связана с развитием технологий, в частности – компьютерных и сетевых. Так появилась совершенно особенная культура «смайлов» - графических значков, выражающих эмоцию собеседника.

 

На самом деле, смайлик появился раньше интернета, как значок-пиктограмма, отображающий хорошее настроение, и использующийся в коммерции. На авторство классического «смайлика» претендует несколько художников, а как полиграфический прием, скобку-улыбку, его применял еще писатель Набоков.

 

Однозначно, что символ улыбающейся рожицы появился раньше, чем доступные персональные компьютеры. Однако он так бы и остался малоизвестным коммерческим значком, наподобие обозначения пешеходного перехода или места, где не курят, если бы не интернет.

 

 

Во времена текстового общения в сети, когда не существовало еще ни скайпа, ни интернет-телефонии, ни видеоконференций, а тексты (в отличие от обычных писем) писались быстро, в несколько строчек, и отправлялись мгновенно, дефицит выражения эмоций стал чувствоваться особенно остро. Трудно было понять – серьезен твой собеседник, или шутит, пытается обидеть – или просто иронизирует. Так появились значки-эмоции, выраженные печатными знаками, и первым из них стал «смайл» - то есть улыбка, выглядящий вот так: «J» Вернее, вот так :-)

 

Традиция прижилась, и «смайлики» начали обозначать не только улыбку, но любую эмоцию – от сомнения до злости, хотя продолжали называться smile. Появились целые библиотеки «смайлов», где можно было подобрать любую эмоцию, или даже выдумать ее на ходу.

 

Естественно, первой это оценила молодежь, пользующаяся интернетом. Смайлы стали параллельным «эмоциональным языком», легко узнаваемые значки появились в виде принтов на майках, аксессуарах, товарах – и, конечно, в ювелирном производстве тоже.

 

 

Легкий и тонкий улыбающийся золотой диск весит всего 0.77 грамма золота пробы 585. Почти невесомое золотое изделие – шутка и игра, которую может позволить себе молодежь в качестве украшения или подарка близкому человеку, так как стоимость изделия доступна почти любому студенту. А ведь именно для них язык смайлов – второй родной.

 

Смайлик выполнен в классической форме, разработанной американским дизайнером Харви Боллом в 1963 году, и ставшей неофициальным стандартом в мире графический смайлов – отличием являются вертикально вытянутые овальные глаза рожицы и складки в углах губ. Именно такой смайлик распознается большинством людей как знак симпатии и хорошего настроения.

 

Автор изделия – мастер-ювелир высшей категории Александров В.П. Стаж работы мастера – 13 лет.

 

Если вы решили приобрести изделие, то нужно обратить внимание на толщину цепочки. Почти невесомый золотой «лепесток» будет нелепо выглядеть на толстом жгуте. Поэтому, все-таки, желательна примерка в торговом зале РТМ. Но если такой возможности нет, украшение можно купить в нашем интернет-магазине, а цепочку подобрать по весу. Страничка изделия находится здесь: http://www.rtm-zoloto.com.ua/kulony/kulon-11565

 

Носите золотой смайлик и улыбайтесь. :-)